材料(4人分)
- おかひじき
- 300g前後
- ○マヨネーズ
- 60g
- ○ワサビ チューブ
- 10センチ
- ○めんつゆ 2倍濃縮
- 40cc
- ○すりゴマ
- 大匙3
作り方
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- 1
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- お鍋にたっぷり湯を沸かし、塩ひとつかみを入れる。
沸騰したら おかひじきを入れ、1分~1分半湯掻く
硬いものは、もう少し様子を見て長めに湯掻いてください
-
- 2
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- ①をざるにあげ、冷水でよく洗い、冷やす。
水気をよく絞って5センチくらいに切る
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- 3
- ボールに○を入れよく混ぜ合わせる。
そこに、②を入れよく和えて出来上がり
おいしくなるコツ
おかかを混ぜても美味しいですよ^^
きっかけ
自家栽培のおかひじきが出来たので、父のおつまみに作りました
父の好物で、日本酒やビール・焼酎のつまみに食べています。