玄米と白米を一緒に炊くMEMO 〜圧力鍋使用〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
玄米だけだと、子供の消化が心配だったので混ぜてみました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

玄米
1合
精白米
2合
600cc

作り方

  1. 1
    玄米と白米を合わせて研いで、炊飯用の水を入れて30分〜1時間置く。
  2. 2
    圧力鍋に1を入れて強火にかけ、おもりが振れたら弱火で3分加圧。
  3. 3
    ピンが下りたら完成!

おいしくなるコツ

圧力鍋は140kpaのものを使っています。

きっかけ

玄米と白米を一緒に食べたかったので。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/28 11:22
玄米を食べるとお腹がはるので、体を慣らすためにレシピを探していました。玄米1 白米2が玄米初心者には良かったです!ありがとうございます!
mutsi
お役に立てて嬉しいです☺︎レポありがとうございました!!
2012/09/16 19:40
玄米と白米1:1で作りました。混ぜた時のレシピが無かったので助かります。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
ゆきのここゆきさんこんにちは! お役に立ったんですね。 とっても嬉しいです♪ レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする