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美肌レシピ❤ ツナとひじきの煮物 レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
味噌で味が深くなって、ごはんがススみますよ♪
ひじきはカルシュウム・食物繊維・鉄分がとっても豊富☆ 女性・子供には特におすすめです❤

材料(4人分)

生ひじき
150g
ツナ
1缶
こんにゃく
100g
砂糖
大さじ1
★だしの素
小さじ2
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
150cc
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ひじきは軽く水洗いして汚れを落として、水切りする。
    コンニャクは5㎜角10cm位に切ってあく抜きする。
  2. 2
    フライパンにツナ缶の油を入れて、コンニャクを炒め、ひじきと砂糖も入れて更に炒める。
  3. 3
    2に★を全て入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
    一旦火を止めて冷ます(冷める時に味がより馴染みます)。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきを使う場合は20g位です。

きっかけ

生ひじきが売っていたので作りました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 副菜 ダイエット ヘルシー
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

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