材料(4人分)
- 生ひじき
- 150g
- ツナ
- 1缶
- こんにゃく
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ひじきは軽く水洗いして汚れを落として、水切りする。
コンニャクは5㎜角10cm位に切ってあく抜きする。
-
- 2
- フライパンにツナ缶の油を入れて、コンニャクを炒め、ひじきと砂糖も入れて更に炒める。
-
- 3
- 2に★を全て入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
一旦火を止めて冷ます(冷める時に味がより馴染みます)。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきを使う場合は20g位です。
きっかけ
生ひじきが売っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひじきはカルシュウム・食物繊維・鉄分がとっても豊富☆ 女性・子供には特におすすめです❤