桜の下で一杯やろう!大量で旨い!麻婆豆腐 経済的 レシピ・作り方
材料(大量人分)
- ○ごま油
- 150cc
- ○豆鼓(トウチ)微塵切り
- 大さじ4
- ○花山椒 微塵切り
- 大さじ4
- ○一味唐辛子
- 大さじ3
- ○生姜 微塵切り
- 5かけ
- ★ニラ 微塵切り
- 一束
- ★豚 モモ肉 粗めの微塵切り
- 200g
- ★しいたけ 微塵切り
- 10個
- ■ウェイパー 中華だし
- 大匙2
- ■めんつゆ 3倍濃縮
- 100cc
- ■紹興酒
- 150cc
- ■熱湯
- 500cc
- 木綿豆腐 450g 水切りする
- 8丁
- △片栗粉
- 60g位
- △砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
- 大鍋に○を入れ、弱火で10分位炒める
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- 2
- ①を強火にし★を炒める。
豚肉に火が通ったら■を入れ沸騰させる
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- 3
- ②にサイコロ切り(1・5cm位)にし、②に入れる。
強火で10分位煮続ける。
(豆腐の水分を出すため)
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- 4
- ③を切るようにしゃもじでかき混ぜる。
◎別のお椀に△を入れ冷水を注ぎ、よくかき混ぜておく
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- 5
- ④を中火と弱火の間にし、◎を少しずつ④に加えしゃもじで混ぜながらとろみをつけていく。
お好みの堅さになるまで、とろみをつける
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- 6
- ⑤を中火で1分煮て完成です
おいしくなるコツ
豆腐はよく煮て水気を出し、旨みを吸わせる
きっかけ
家族それぞれ、味の好みがあるので、それを考慮して家族で食べられる中国食材をタップリ使用した麻婆豆腐です。大量に作ってお弁当や、次の日にもアレンジOKです。
冬場、3日~4日はぜんぜん持ちます