海と山の旨みたっぷり♪カリカリもっちりお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★お好み焼き粉
- 200g
- ★卵
- 2個
- ★水
- 240cc
- ○乾燥桜海老
- 40g
- ○白ゴマ
- 60g
- ○しいたけ 粗微塵切
- 6個
- ○きゃべつ 粗い千切り
- 10枚
- ○ニラ 4cmきり
- 4本
- オタフクソース
- 適量
- 青海苔
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- △からし酢醤油
- 適量
- サラダ油 1枚分
- 60cc~100cc
作り方
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- 1
- ボールに★を入れよく混ぜ合わさったら、○を入れて全体に満遍なく混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンに油を50cc位入れ強火にかける。
フライパン全体に油を行き渡らせ、①の1/4を入れ 形を整え蓋をする。
2分~3分そのまま蒸らし焼く
-
- 3
- ②の蓋をあけ、裏側が香ばしく焼き色がついたら、フライ返しを2個使って裏返す。
お好み焼きの周りに油を大匙2位まわし入れ、蓋をして濃い焦げ目がつくまでよく焼く
-
- 4
- 焼きあがった③にソース・青海苔・マヨネーズ・鰹節をかけて完成です
4枚焼く場合は、1~4の作業を4回する
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- 5
- お好みでからし酢醤油に付けながら食べるとさっぱりして美味しいです
〔からし酢醤油〕
酢:醤油 6:4
からしは多めにつけると美味しいです
おいしくなるコツ
表面をカリッと香ばしく。油をケチらない
きっかけ
昼過ぎに妹とスーパーに行ったら、お好み焼きが食べたい なんて言っていたので ボリューム満点のチチ”ミ風のカリカリに揚げ焼きして 食べました
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桜の木の下で食べたら美味しいよ★