大鍋で作る母の甘酒 レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
弱火でコトコト煮るので、お味がまろやかで、香りがふんわり残りますよ♪

材料(5ℓ位人分)

●酒粕
500g
●水
5ℓ
砂糖
300g位
お好みで

作り方

  1. 1
    大鍋にお水を入れ、酒粕を、ちぎって入れます。
  2. 2
    蓋を閉め、弱火で1時間半位煮込みます。
  3. 3
    ②にお砂糖を溶かし、味をみながらお塩を入れてできあがりです。
  4. 4
    こんな感じで煮てます
    3日目の写真しかなくてごめんなさい。

    温めなおす時も、中火くらいで温めてみてください^^

おいしくなるコツ

弱火でコトコトします。2日目になると味がなじんで、もっとまろやかになりますよ^^

きっかけ

うちの家族は甘酒好きで、昔から大鍋でたっぷり作ります。ゆっくりコトコト煮込む、我が家の優しい母の味です

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
甘酒

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☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

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