無添加!!手作りにんにくマヨネーズ❤ レシピ・作り方
材料(300CC位人分)
- 卵黄 1個
- 酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 150cc
- にんにく(チューブ) 10cm位
作り方
- 1 ボールに卵黄を入れ、半量のお酢を入れてハンドミキサーで撹拌し、混ざったら残りを入れて再度撹拌し、塩コショウする。
-
2
1をハンドミキサーで撹拌しながら、油を少しずつ入れ、もったりするまで続ける。
※油を一度に入れると分離します!! - 3 2にニンニクを入れて、全体的に混ぜたら完成!
きっかけ
野菜屋さんのランチで食べたマヨネーズが美味しくて♪マネしてみました~。
おいしくなるコツ
ニンニクを入れずに2までなら、普通味のマヨネーズです♪ 保存料が入っていないので、冷蔵庫で保存して3日位で食べましょう❤
- レシピID:1010001151
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温野菜と頂くのが好きです。