ブリュッセルワッフル レシピ・作り方

ブリュッセルワッフル
  • 約1時間
  • 500円前後
あいらまな
あいらまな
基本の生地のアレンジ。
生地を中力粉にして、砂糖控えめにしました。

材料(3(8枚)人分)

  • 中力粉 200g
  • 溶かしバター 50g
  • ドライイースト 6g
  • 牛乳 260cc
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 大さじ2
  • 2g
  • 2個

作り方

  1. 1 バターは電子レンジ弱で溶かす。
    牛乳のうち、60ccは30度に温め、ドライイーストと合わせておく。
    中力粉は粉ふるいにかける。
  2. 2 ボウルに粉、砂糖、はちみつ、塩、溶きほぐした卵を加え、泡だて器で混ぜる。
    200ccの牛乳、1のドライイーストの入った、牛乳を加えてよく混ぜる。
    溶かしバターを加える。
  3. 3 湿らせたふきんをかけて、30度40分発酵。(オーブンレンジ機能)

    生地は完成。

きっかけ

基本の生地を小麦粉をかえてみました。

おいしくなるコツ

焼いて残ったワッフルは網の上でさますと、生地がべチャットなりません。 冷めてから食べるときは、オーブントースターで焼くと、カリッとします。

  • レシピID:1010000569
  • 公開日:2011/02/11
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