アプリで広告非表示を体験しよう

自家製・塩ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッツウォルズハニー
あっさり塩味のポン酢です。和え物、炒め物、鍋物に、色々使えます。ゆず以外のカボスやスダチでも美味しくできます。

材料(10人分)

ゆず果汁
100cc
みりん
100cc
日本酒
100cc
お酢
100cc
砂糖
小さじ2
小さじ2
かつお節
ひとつかみ
昆布
10cm程
ゆずの輪切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんとお酒を沸騰させ、アルコールを飛ばす。
    砂糖、塩を入れて溶かし、ある程度冷めてから、ゆずの果汁、お酢を入れる。
  2. 2
    かつお節、昆布、輪切りにしたゆずを入れて、そのまま1週間ほど熟成させる。
  3. 3
    裏ごして保存ビンなどに入れる。冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

できれば、かつお節は、血合いの無いものの方が仕上がりが綺麗な色になります。 ゆず以外の柑橘、カボスやスダチでも美味しくできます。

きっかけ

レシピ本などを参考に、自分の納得のいく味に仕上がりました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のタレポン酢
料理名
塩ポン酢

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする