材料(一斤人分)
- 強力粉
- 200g
- ごはん
- 110g
- 有塩バター
- 5g
- 砂糖
- 5g
- スキムミルク
- 3g
- 水
- 90g
- ドライイースト
- 2g
作り方
-
- 1
- バター以外材料をボウルに入れ、よくこねる。一かたまりになったらバターを加えてこくこねる。
-
- 2
- 丸めて30分おく。丸め直して冷蔵庫に入れて6~8時間一次発酵させる
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- 3
- 成形して温かいところで二次発酵させる。オーブンを250度に余熱開始。
-
- 4
- 二次発酵が終わったら、クープを入れて、210度に温度を下げたオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
発酵は常温でも40度でもいけますが、低温でゆっくり発酵させたほうがおいしいと思います。
国産小麦での水分量なので、適宜変更してください。
きっかけ
とにかく超熟食パンが大好きであの味を再現したくて
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