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ブリの香ばし焼き♪春菊ソース レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
アーモンド衣が香ばしいブリのソテーと、春菊が香るクリームソースのコラボです♪春菊が苦手な子供も、このソースなら大好き。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリの若魚
8切れ
塩・こしょう
少々
薄力粉
少々
卵白
1個分
アーモンドスライス(くだいておく)
20g
【春菊ソース】
春菊の葉先部分(茹でて刻んでおく)
1束から一掴み
生クリーム(植物性のあっさりタイプ)
100cc
コンソメ(刻んでおく)
1/2個
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作り方

  1. 1
    まず、春菊ソースを作る。
    春菊を茹でておひたしにしておく。葉先部分だけ一つかみ取っておく。
    (残りは、ゴマ和えにして食べました。)
  2. 2
    手鍋に生クリーム、刻んだ春菊、コンソメを入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、スティックミキサーで春菊をつぶしていく。
  3. 3
    ブリの切身に、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
    片面だけに卵白を付け、アーモンドスライスを貼付ける。ぎゅっと押し付けるように。
  4. 4
    多めに敷いたオリーブ油で、じっくり揚げ焼きにする。
    アーモンドがこんがりキツネ色になるように。
  5. 5
    あたためたソースを皿に敷いて、4を盛る。
    ソースが煮詰まったら、牛乳を足してください。

おいしくなるコツ

ブリはじっくり、こんがり焼いてください。 生クリームは、あっさりタイプを使っています。高脂肪のものを使う場合は、牛乳を足した方がいいと思います。

きっかけ

ブリの若魚(ヤズ)を使っています。香ばしくソテーにしたくて、アーモンドを香ばしく焼いてみました。香りの良い春菊のソースがとってもよく合います。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ アーモンドソテー ワインに合う
料理名
ブリのアーモンド焼き・春菊ソース

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/19 16:30
こんにちわ(^∇^)春菊がソースになるなんて思い付きもしませんでした(^_^ゞすごく美味しかったです(o^-’)b 素敵なレシピありがとうございました☆彡
華樹波
お試しありがとうございます♪ 盛り付けもとっても綺麗ですね。気に入っていただけてうれしいです。

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