れんこんのたらこ詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天りんりん丸
れんこんを花型に飾りきりすると、おせちにも使える華やかな一品になります。
みんながつくった数 31

材料(1人分)

れんこん
約1.5㎝
たらこ
20g
マヨネーズ
小さじ1
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は5㎜厚さにスライスして、酢水に晒し、水気を拭き取る。
  2. 2
    たらこにマヨネーズを混ぜる。
  3. 3
    蓮根の穴に、2のたらこを詰める。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、3の蓮根を両面焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

蓮根を花型にするときは、手順1の段階で切り込みを入れておきます。蓮根は小ぶりのものを使った方が、穴にたらこを詰めやすいです。(穴が大きすぎると、詰めたたらこが落ちやすいので・・・)

きっかけ

お弁当のおかずに、お正月らしい雰囲気のものが欲しかったので

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
和風 簡単 おせち お弁当
料理名
れんこんのソテー

このレシピを作ったユーザ

楽天りんりん丸 料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。

つくったよレポート( 16 件)

2024/01/01 11:13
毎年参考にして作っています。今年は、マヨ少なめですが、変わらずパリッとしたれんこんが作れました。花型も可愛らしいですよね。
Marin1622
2023/10/11 17:16
詰めるのに大変でしたが、塩加減とシャキシャキと味も食感も楽しめました。
TUKU

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする