材料(21㎝の型人分)
- いちじく(生のもの)
- 4個
- 【タルト台】
- バター
- 55g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵黄
- 1個分
- アーモンドプードル
- 13g
- 薄力粉
- 100g
- 【アーモンドクリーム】
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 全卵
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タルト台を作る。
バターは室温に出して柔らかくしておく。薄力粉・アーモンドプードルは振るっておく。
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- 2
- フードプロセッサーにバター・砂糖を入れ、回す。卵黄を加え回したら、一度ゴムベラで周りを集める。粉類は3回位に分けて回す。
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- 3
- 生地がまとまってきたら、ラップに包み、冷凍庫へ。フープロは洗わずそのまま、アーモンドクリームを作る。
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- 4
- バター・砂糖を回して、卵の半量を入れ回す。APの半量を入れ、残りの卵→残りのAPの順番で回す。(分離を防ぐため)
ラム酒も加える。
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- 5
- 型には、バターを薄く塗っておく。タルト生地を軽く捏ねてから延ばす。型から余裕ではみ出すくらいの大きさまで。
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- 6
- タルトを型に敷き、余分をカットしながら成型する。フォークで数箇所穴を開ける。
アーモンドクリームを平らに敷き詰める。
-
- 7
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- いちじくは6等分にして、皮をむき、⑤の上に並べていく。
放射状に並べると綺麗。
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- 8
- 180℃のオーブンで40~60分焼く。
焼き上がりにラム酒を刷毛で塗る。
おいしくなるコツ
いちじくの量が多くなるほど、水分を多く含むので、焼き時間も長くなります。
きっかけ
いちじくが売り出しだったので。。。
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