いちじくのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッツウォルズハニー
生のいちじくを使った、焼きっぱなしのタルト。生地作りもクリームもフードプロセッサーで立て続けに仕込めます。
みんながつくった数 1

材料(21㎝の型人分)

いちじく(生のもの)
4個
【タルト台】
バター
55g
グラニュー糖
35g
卵黄
1個分
アーモンドプードル
13g
薄力粉
100g
【アーモンドクリーム】
バター
50g
グラニュー糖
50g
全卵
50g
アーモンドプードル
50g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    タルト台を作る。
    バターは室温に出して柔らかくしておく。薄力粉・アーモンドプードルは振るっておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにバター・砂糖を入れ、回す。卵黄を加え回したら、一度ゴムベラで周りを集める。粉類は3回位に分けて回す。
  3. 3
    生地がまとまってきたら、ラップに包み、冷凍庫へ。フープロは洗わずそのまま、アーモンドクリームを作る。
  4. 4
    バター・砂糖を回して、卵の半量を入れ回す。APの半量を入れ、残りの卵→残りのAPの順番で回す。(分離を防ぐため)
    ラム酒も加える。
  5. 5
    型には、バターを薄く塗っておく。タルト生地を軽く捏ねてから延ばす。型から余裕ではみ出すくらいの大きさまで。
  6. 6
    タルトを型に敷き、余分をカットしながら成型する。フォークで数箇所穴を開ける。
    アーモンドクリームを平らに敷き詰める。
  7. 7
    いちじくは6等分にして、皮をむき、⑤の上に並べていく。
    放射状に並べると綺麗。
  8. 8
    180℃のオーブンで40~60分焼く。
    焼き上がりにラム酒を刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

いちじくの量が多くなるほど、水分を多く含むので、焼き時間も長くなります。

きっかけ

いちじくが売り出しだったので。。。 【魚料理レシピ・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
いちじくのタルト

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 17:37
いちじくおいしいですよね。タルトで食べたくて、レシピを参考にさせていただきました。 おいしかったです。
デミオムライス
いちじくの色がとっても綺麗♪おいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする