紅茶香る♪洋ナシのアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 洋ナシ(ラ・フランス)
- 2個半
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドプードル
- 50g
- 卵(L)
- 1個
- アールグレイの茶葉
- 4g
- アーモンドスライス
- 20g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは常温に出しておく。粉類は振るっておく。タルト型にバター(分量外)を塗って粉をはたいておく。
-
- 2
- ポマード状に柔らかくしたバターに、砂糖を入れ木ベラで、すり混ぜる。
-
- 3
- 白っぽくなったら、卵を少しずつ加えては混ぜる。
粉類を2~3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
-
- 4
-
- タルト型に入れていく。
焼くと膨らむので、真ん中が凹んでいるくらいでちょうど良い。
-
- 5
-
- 1/4に切った洋ナシを乗せていく。
-
- 6
-
- アーモンドスライス、グラニュー糖を上から振る。
180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、20分~30分焼く。
-
- 7
-
- 中心部まで火が通っているようなら、出来上がり。
(生地の底の焼き色を見る。)
焼きたては、柔らかくて生地が崩れやすいので、要注意。
きっかけ
洋ナシと紅茶の相性が良いので、ケーキに紅茶を入れてみたらどうか、と思ったのがきっかけ。
【魚料理・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
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