紅茶香る♪洋ナシのアーモンドケーキ レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
洋ナシのアーモンドケーキにアールグレイの茶葉を混ぜた、香り高い秋のケーキです。

材料(10個分人分)

洋ナシ(ラ・フランス)
2個半
バター
100g
砂糖
100g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドプードル
50g
卵(L)
1個
アールグレイの茶葉
4g
アーモンドスライス
20g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    バターは常温に出しておく。粉類は振るっておく。タルト型にバター(分量外)を塗って粉をはたいておく。
  2. 2
    ポマード状に柔らかくしたバターに、砂糖を入れ木ベラで、すり混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなったら、卵を少しずつ加えては混ぜる。
    粉類を2~3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4
    タルト型に入れていく。
    焼くと膨らむので、真ん中が凹んでいるくらいでちょうど良い。
  5. 5
    1/4に切った洋ナシを乗せていく。
  6. 6
    アーモンドスライス、グラニュー糖を上から振る。
    180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、20分~30分焼く。
  7. 7
    中心部まで火が通っているようなら、出来上がり。
    (生地の底の焼き色を見る。)
    焼きたては、柔らかくて生地が崩れやすいので、要注意。

きっかけ

洋ナシと紅茶の相性が良いので、ケーキに紅茶を入れてみたらどうか、と思ったのがきっかけ。 【魚料理・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
洋ナシのアーモンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

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