大根と人参のすり胡麻酢の物 レシピ・作り方

大根と人参のすり胡麻酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
わたばぁば
わたばぁば
すり胡麻入りの酢の物です

材料(2人分)

  • 大根 5cm〜
  • 人参 少々
  • 少々
  • (甘酢)
  • 砂糖 小さじ2〜
  • 米酢 大さじ2
  • 薄口醤油 少々
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き縦に5cm位の長さの千切りにします。
    人参も同じようにします。
    ボウルに大根と人参の千切りを入れ塩で揉みます。
  2. 2 柔らかくなり水が出るので直ぐに
    水に晒し固く絞り、塩気を取ります。
  3. 3 甘酢材料を混ぜ合わせて②を漬けます。
    すり胡麻も混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で保存し、
    2日間可能です。

きっかけ

大根の消化

おいしくなるコツ

水気をしっかり取らないと水っぽくなります。倍量作り置きすれば便利です。

  • レシピID:1000025333
  • 公開日:2024/09/01
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