白木耳の酢の物(リンゴ酢) レシピ・作り方

白木耳の酢の物(リンゴ酢)
  • 約15分
  • 100円以下
わたばぁば
わたばぁば
お酢をリンゴ酢に変えました。
まろやかな味です

材料(2人分)

  • 白木耳戻したもの 1カップ弱
  • 胡瓜 1/2本
  • 少々
  • 砂糖 中さじ1
  • 薄口醤油 少々
  • リンゴ酢 大さじ1〜

作り方

  1. 1 白木耳は水気を絞ります。
    胡瓜は薄輪切りにし、塩をふりしんなりしたら軽く揉みます。
    水に晒し固く絞ります。
  2. 2 ボウルに砂糖、薄口醤油とリンゴ酢を混ぜます。
    白木耳と胡瓜を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします

きっかけ

白木耳の消化

おいしくなるコツ

真夏の酢の物はしっかり冷やします。 時間が経てば色が落ちるので合わせ酢と具材は別に冷やします。 食べる直前に合わすと良いです

  • レシピID:1000025224
  • 公開日:2024/07/19
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