アプリで広告非表示を体験しよう

「大根」ときくらげ・野菜たっぷり中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
我が家の自家製の大根。今年はたくさん収穫した。サラダや煮物など色々使ったうちの一つ。
中華味の大根サラダも美味しいです。

材料(2人分)

大根
5センチ
ニンジン
3センチ
乾燥乾燥きくらげ
2個
きゅうり
きゅうり1/4本
ごま油
大匙1
醤油
小匙1
鶏ガラスープ
大匙1
キビ砂糖
小匙1
小匙1
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは、水に入れ戻しておく。大根と人参はそれぞれ2ミリ幅くらいに細切りする。
  2. 2
    きゅうりも1同様に1ミリ幅くらいに千切りして、水にさっとさらして、水気を切る。
  3. 3
    柔らかくなったきくらげは2ミリから、3ミリ×3センチくらいに切る。
  4. 4
    ボールに大根、ニンジン、きゅうり、きくらげを入れる。中華ドレッシングを作る。ボールに鶏からスープ(顆粒をぬるま湯で溶いたもの)、酢、醤油、キビ砂糖を入れてよく合わせる。
  5. 5
    4の野菜のボールに5のドレッシングとごま油を入れよくかき混ぜて合わせる。味を見て塩など足す。冷蔵庫で15分置き味をし盛らせる。
  6. 6
    食べる直前に器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

大根は採れたてなので、瑞々しく美味しい。千切りにしてたくさん入れる。中華味風にしたかったので、下味として鶏ガラスープを使った。

きっかけ

大根がたくさん収穫できたので。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
大根サラダきくらげ人参サラダきゅうり

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする