「大根」ときくらげ・野菜たっぷり中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5センチ
- ニンジン
- 3センチ
- 乾燥乾燥きくらげ
- 2個
- きゅうり
- きゅうり1/4本
- ごま油
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 鶏ガラスープ
- 大匙1
- キビ砂糖
- 小匙1
- 塩
- 小匙1
- 酢
- 大匙1
作り方
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- 1
- 乾燥きくらげは、水に入れ戻しておく。大根と人参はそれぞれ2ミリ幅くらいに細切りする。
-
- 2
- きゅうりも1同様に1ミリ幅くらいに千切りして、水にさっとさらして、水気を切る。
-
- 3
- 柔らかくなったきくらげは2ミリから、3ミリ×3センチくらいに切る。
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- 4
- ボールに大根、ニンジン、きゅうり、きくらげを入れる。中華ドレッシングを作る。ボールに鶏からスープ(顆粒をぬるま湯で溶いたもの)、酢、醤油、キビ砂糖を入れてよく合わせる。
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- 5
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- 4の野菜のボールに5のドレッシングとごま油を入れよくかき混ぜて合わせる。味を見て塩など足す。冷蔵庫で15分置き味をし盛らせる。
-
- 6
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- 食べる直前に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根は採れたてなので、瑞々しく美味しい。千切りにしてたくさん入れる。中華味風にしたかったので、下味として鶏ガラスープを使った。
きっかけ
大根がたくさん収穫できたので。
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中華味の大根サラダも美味しいです。