赤大根の甘酢漬け 昆布入り レシピ・作り方

赤大根の甘酢漬け  昆布入り
  • 約30分
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
赤大根を甘酢漬けにしました。
出し昆布を入れたらまろやかな味になりました。

材料(★人分)

  • 赤大根 小1個
  • 小さじ1〜
  • 【甘酢】
  • 米酢 1カップ
  • 砂糖 1/2カップ〜
  • 出し昆布 3cm角位

作り方

  1. 1 赤大根は皮を剝きます。
    好みのサイズに切り2mm位の厚さにスライスします。
    ボウルに大根を入れ塩を
    振り入れます。
    全体に塩が馴染むようにボウルを
    上下に4〜5回揺すります。
  2. 2 大根から水気が出たら笊に揚げ
    水気を更に落とします。
    30分位後にキッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3 酢と砂糖を混ぜ合せます。
    清潔な蓋付き容器に赤大根を入れ、甘酢に切り昆布、赤大根を重ね入れます。

きっかけ

珍しい赤大根が手に入ったから。

おいしくなるコツ

新鮮な赤大根で作ります

  • レシピID:1000024988
  • 公開日:2024/02/18
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