赤大根の甘酢漬け 昆布入り レシピ・作り方
材料(★人分)
- 赤大根 小1個
- 塩 小さじ1〜
- 【甘酢】
- 米酢 1カップ
- 砂糖 1/2カップ〜
- 出し昆布 3cm角位
作り方
-
1
赤大根は皮を剝きます。
好みのサイズに切り2mm位の厚さにスライスします。
ボウルに大根を入れ塩を
振り入れます。
全体に塩が馴染むようにボウルを
上下に4〜5回揺すります。 -
2
大根から水気が出たら笊に揚げ
水気を更に落とします。
30分位後にキッチンペーパーで水気を取ります。 -
3
酢と砂糖を混ぜ合せます。
清潔な蓋付き容器に赤大根を入れ、甘酢に切り昆布、赤大根を重ね入れます。
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出し昆布を入れたらまろやかな味になりました。