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ほくほくな「かぶ」と牡蠣・鱈のグラタン レシピ・作り方

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サクラノカタライ
カブをグラタン皿の下にひき、その上に牡蠣とホタテを乗せて焼いてます。
カブのとろりとした食感とカリッとした牡蠣、鱈のグラタンが美味しいですよ。

材料(2人分)

カブ(大き目のもの)
1個
牡蠣
8個
鱈 (3センチ×4センチに切ったもの)
4切れ
ネギ
1本
玉ねぎ
1/8個
バター
10グラム
オリーブオイル
大匙1
ニンニク
みじん切り小匙1
小麦粉
大匙2
コンソメ
大匙1/2
大匙1/2
とろけるチーズ
適量
カブの葉
5本くらい
小匙2
牛乳
カップ1/2
カップ1/2
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作り方

  1. 1
    カブは8つに縦割りして皮をむき
  2. 2
    鍋に1のカブとバターとコンソメと水カップ1/2を入れて竹串が刺さる程度に、煮ておく。
  3. 3
    牡蠣は、塩を小匙1降り優しくもみあらいし、ごみを取る。流水で流す。鱈はさっと塩を小匙1くらいを4切れに降っておく。この牡蠣と鱈に酒をさっと振って臭みを取る。
  4. 4
    3の牡蠣と鱈をバットに並べて、小麦粉大匙1を振っておく。
  5. 5
    ネギは3センチの長さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクをさっと炒めてから、ネギと玉ねぎも炒める。色がついたら、いったん取り出す。
  6. 6
    5のフライパンに4の牡蠣と鱈を置いて中火で炒める。きつね色の焼き色がついたら火を止める。
  7. 7
    2で煮たカブをグラタン皿に分けてひき詰める。その上にネギ、玉ねぎ、牡蠣、鱈を乗せる。
  8. 8
    2で煮たカブとコンソメのスープに牛乳と小麦粉の残りを入れて、弱火で静かにかき混ぜて、グラタンソースを作る。
  9. 9
    8がとろみが出たら、7の器に均等に分けてその上にとろけるチーズを巻く。レンジで500ワットで18分くらい焼く。焼き目がつくまで焼く。時間はオーブンレンジごとに違うので調節すること。
  10. 10
    9が焼きあがったら、あらかじめ熱湯で煮ておいたカブの葉を絞って細かく切ったものを散らす。

おいしくなるコツ

カブをコンソメとバターで煮ることで甘みのあるスープができる。このスープを下味にして、グラタンソースを作るので美味しくなる。

きっかけ

カブと、牡蠣、鱈があったのでグラタンにしてみた。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
かぶ長ネギ(ねぎ)たら牡蠣

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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