材料(2人分)
- 小いか
- 1パック
- じゃがいも
- 5個
- 水
- 500ml
- 煮干し
- 1つまみ
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1~
- ★塩
- 小さじ2/3~
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
- 煮干しは頭、はらわたを取り鍋に入れて材料の水(500ml)につけておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥き半分にきる。
-
- 3
- 1に2と★を入れて7~8分程度煮る。
-
- 4
- 小いかを入れて4分程度煮る。
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら完成!
おいしくなるコツ
具材調味料等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。