見た目より美味しい「かぼちゃ」の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 3センチ×6センチ角
- 油揚げ
- 1/5枚
- 減塩味噌
- 大匙1と1/2
- かつお顆粒だし
- 小匙2
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
- かぼちゃは1センチ×3センチ角に切る。
-
- 2
- 油揚げは、5ミリ×3センチに切る。湯せんはしない。
-
- 3
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- 鍋に水を入れ1のかぼちゃを煮る。柔らかくなったら、油揚げを入れ、顆粒だしも入れて沸騰させる。
最後に火を弱火にして味噌を溶く。
-
- 4
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- 3の味を見て丁度良かったら、椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
油揚げはその油も使うことでコクが出るので、湯せんはしない。
きっかけ
葉物の代わりにかぼちゃで味噌汁にしてみた。
とても甘みもあり美味しかった。