さっぱりヘルシー☆蒸し茄子のおかか醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 水
- フライパン2cmの高さ
- ★だし醤油
- 大さじ1
- ★カボス酢
- 小さじ1
- ★鰹節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 茄子はフライパンに入る長さにきる。
-
- 2
- フライパンに茄子と水を入れて蓋をし中火で加熱し、沸騰したら水が噴き出さない火力に調節し10~15分蒸す。
-
- 3
- 蒸しあがった茄子を氷水(分量外)に取り冷やす。
-
- 4
- 食べよい大きさにきった蒸し茄子を皿に盛りつけ★をかけたら完成!
おいしくなるコツ
蒸し時間等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。