焼きさばの南蛮漬け レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
ふっくらこんがりと焼いた鯖にさっぱりとしたタレが美味しいひと品です。

材料(4人分)

塩さば
半身6枚
片栗粉
約1/2カップ
トマト
小2個
☆人参
1/3本
☆玉ねぎ
1/2個
☆ピーマン
1個
☆紫蘇(無くても可)
3枚
《タレ》
100ml
醤油・みりん・酢
各50ml
砂糖
大2
輪切り唐辛子
軽くひとつまみ

作り方

  1. 1
    ☆を全て千切りにして《タレ》の材料と混ぜ合わせて漬けおく。
    ※唐辛子の量はお好みで調整
  2. 2
    さばは骨があれば抜き、1枚を4等分にしてボールに入れた片栗粉とさっくりと合わせる。
  3. 3
    フライパンにやや多めの油(分量外)を熱し、さばの余分な粉を落としたら皮目を下にして並べる。
  4. 4
    表面が白っぽくなり、皮に焦げ目がついたら裏返して両面こんがりと焼く。
  5. 5
    トマトをひと口大に切って器に盛り付けたら4の油を切ったさばを置き、1をかけて完成〜。

おいしくなるコツ

タレ作りを最初の工程にすると、さばの調理後には馴染みます。時間があれば焼いたさばをタレに漬け込むとなお美味しくいただけます。

きっかけ

鯖が安価だったので

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
塩さば玉ねぎしそ・大葉その他の南蛮漬け

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