材料(4人分)
- 塩さば
- 半身6枚
- 片栗粉
- 約1/2カップ
- トマト
- 小2個
- ☆人参
- 1/3本
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ピーマン
- 1個
- ☆紫蘇(無くても可)
- 3枚
- 《タレ》
- 水
- 100ml
- 醤油・みりん・酢
- 各50ml
- 砂糖
- 大2
- 輪切り唐辛子
- 軽くひとつまみ
作り方
-
- 1
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- ☆を全て千切りにして《タレ》の材料と混ぜ合わせて漬けおく。
※唐辛子の量はお好みで調整
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- 2
- さばは骨があれば抜き、1枚を4等分にしてボールに入れた片栗粉とさっくりと合わせる。
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- 3
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- フライパンにやや多めの油(分量外)を熱し、さばの余分な粉を落としたら皮目を下にして並べる。
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- 4
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- 表面が白っぽくなり、皮に焦げ目がついたら裏返して両面こんがりと焼く。
-
- 5
- トマトをひと口大に切って器に盛り付けたら4の油を切ったさばを置き、1をかけて完成〜。
おいしくなるコツ
タレ作りを最初の工程にすると、さばの調理後には馴染みます。時間があれば焼いたさばをタレに漬け込むとなお美味しくいただけます。
きっかけ
鯖が安価だったので
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