材料(2人分)
- 茹で筍
- 1本
- わかめ(塩蔵)
- 30g
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 300ml
作り方
-
- 1
- わかめはしばらく水につけて塩抜きし食べよい大きさに切る。
-
- 2
- 茹で筍は食べよい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら2を加えて落とし蓋をし中火で煮る。
-
- 4
- 茹で筍に味が入ったら1のわかめを加えて3分程度煮込み完成!
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
わかめはあまりクタクタになるまで煮るとどろどろに溶けるのでさっと煮る程度で大丈夫です。
きっかけ
夕食に。