アプリで広告非表示を体験しよう

筍とわかめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
定番中の定番筍とわかめの煮物です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

茹で筍
1本
わかめ(塩蔵)
30g
★和風顆粒だし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★水
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめはしばらく水につけて塩抜きし食べよい大きさに切る。
  2. 2
    茹で筍は食べよい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら2を加えて落とし蓋をし中火で煮る。
  4. 4
    茹で筍に味が入ったら1のわかめを加えて3分程度煮込み完成!

おいしくなるコツ

具材等はお好みで加減ください。 わかめはあまりクタクタになるまで煮るとどろどろに溶けるのでさっと煮る程度で大丈夫です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
わかめその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/07/02 06:18
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
とても美味しそうです♪ レポートくださりありがとうございます(*'‐'*)✨
2023/04/29 21:19
美味しかったです♪
アヤアヤコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする