材料(2人分)
- 黒豆
- 300g
- ★砂糖
- 150g
- ★水
- 800ml
- ★塩
- 小さじ1弱
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆は洗って水分をきっておく。
-
- 2
- 圧力鍋に1と★を加えて落とし蓋をし、沸騰するまで火にかけたら火を止め一晩おく。
-
- 3
- 翌日、圧力鍋におもりをし、おもりが勢いよく回り出すまで強火で煮る。
-
- 4
- おもりが回り出したら弱火で15分煮る。
-
- 5
- 柔らかいのが好みならさらに5分程度煮る。
-
- 6
- 火を止めて自然冷却し、冷えたらおもりを取り蓋を開け黒豆に照りが出るまで煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
調味料、加熱時間等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。