【赤ワインに合う】に合うカニの身のシューマイ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニの身をほぐしたもの
- 80グラム
- ネギ
- 1本
- 塩、コショウ
- 少々
- シューマイの皮
- 14枚
- サラダ油
- カップ2
- 春菊の葉
- 8枚くらい
- チリソース
- 適量
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
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- カニの身を足などから、ほぐしておく。骨をしっかり取り除く。
-
- 2
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- ネギを刻んで、1の身と塩、コショウ少々で合わせる。
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- 3
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- シューマイの皮にスプーン1杯分ずづくらぃ包んで、頭の部分をしっかり閉じる。残りの左右の皮を折り曲げる。
-
- 4
- サラダ油180度で、きつね色に揚げる。バットに揚げて油切をする。春菊はよく洗い、茎から葉のみ取る。オリーブオイルと塩少々でさっと味付けしておく。
-
- 5
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- 皿に3と4を盛り付ける。チリソースを添える。
おいしくなるコツ
シューマイの皮をカリッと揚げる。
きっかけ
正月用のカニが余ったので作りました。
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