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【スパークリングワインに合う】玉ねぎと挽肉の餃子 レシピ・作り方

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めくさん
玉ねぎの甘みと挽肉の旨味が合わさってジューシーな餃子になります♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽肉
100g程度
鶏ひき肉(胸肉)
80g程度
玉ねぎ
1/2玉 小サイズ
餃子の皮
25枚
・マヨネーズ
大さじ1
・ケチャップ
大さじ1
・刻みにんにく
大さじ1
・塩胡椒
ふたつまみ
・塩
ひとつまみ
⭐️片栗粉
大さじ1
◽片栗粉
小さじ1
◽水
小茶碗1/2杯
ごま油
大さじ1程度
さし水
50cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを微塵切りにし、耐熱容器に入れフワッとラップをし、600wで5分レンチンする。
    その後粗熱をとる。
    ※冷凍玉ねぎのみじん切りバージョンも『おいしくなるコツ』に書いてあります。
  2. 2
    豚挽肉、鶏ひき肉、を混ぜ合わせて材料・をすべて加えて良く混ぜる。
    粗熱のとれた玉ねぎを加えて更に混ぜる。
  3. 3
    まな板にサランラップを長〜く敷く。
    その上に材料⭐️の片栗粉をサラサラッと薄く伸ばして敷く。
  4. 4
    材料の◽片栗粉に◽水を入れて、軽く混ぜる。

    餃子の皮、餃子のタネ、片栗粉溶いた水を、自分のやりやすい位置に配置する。
  5. 5
    小さいスプーン1杯分を餃子の皮の真ん中におき、片栗粉水を皮の端に薄く1周つけ、折り曲げて、中身がはみ出ないように3箇所折りながら包む。
  6. 6
    包んだ餃子を手順3の上に並べていく。
  7. 7
    フライパンにごま油を敷く。
    餃子を並べて中火で焼き色が薄くつくまで焼く。
  8. 8
    さし水を50cc入れ蓋をする。
    弱火〜中火にし、水があと少し位になるまで蒸し焼きにする。
    蓋を取り中火〜強火にし水分を飛ばす。
    下面がカリッとしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎをレンチンしましたが、余った玉ねぎをみじん切りにしておき、冷凍しておくと、レンチンなしでそのまま餃子のタネに混ぜれます。 餃子を蒸し焼きにすることで自然と解凍され熱が入り、肉汁と合わさってよりジューシーになり、時短にもなります♪

きっかけ

挽肉がお安くなってて、玉ねぎが余っていたので餃子にしました^_^

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/10 17:14
美味しかったです♪
umauma555
美味しくできて良かったです♪ つくれぽありがとうございます(*^^*)
2023/01/28 11:38
美味しかったです 昨日はつくったよレポートありがとうございました
kimi2703
kimi2703さん、こんにちは こちらこそ、つくれぽありがとうございます♪ とっても美味しそうです(*^^*)

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