【簡単なのに本格】お正月にごぼうのたらこ炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 太いもの
- 2本
- 鱈の子
- 85グラム
- タカラ本みりん
- 大匙1
- タカラ料理のための清酒
- 大匙2
- 白だし
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ごぼうは、ピーラーで表面の皮をむく。2センチの厚さで斜め切りする。これらを水につけて灰汁を取る。
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- 2
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- 鱈の子は皮をつけたまま、グラムを図っておく。
-
- 3
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- 1のごぼうの水をしっかり切る。鍋にサラダ油と1のごぼうを入れて全体に油が回るまで炒める。その後カップ2弱くらいの水を入れる。ごぼうが隠れるくらい。
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- 4
- 3に白だしを入れて下味をつける。ごぼうが柔らかくなってきたら、醤油、みりん、清酒を入れる。その後2のたらこを3つぐらいに切って鍋に入れ皮から身がはがれるように箸でかます。
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- 5
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- 4を味が染みるまで煮込む。灰汁もとる。
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- 6
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- ごぼうに味が付き、柔らかくなったら出来上がり。お正月まで味をしもらせておく。二日前くらいに作っておけば元旦においしくなってます。タッパーに入れて3日程度冷蔵庫で保存できる
おいしくなるコツ
ごぼうを大きく切ると、食べ応えもあり味もしみこみおいしい。
きっかけ
正月の準備として作ります。
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