材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 白菜
- 4枚
- スナックえんどう
- 1/4袋
- ★バター
- 小さじ2
- ★だし醤油
- 2まわし
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ごと蒸すのでよく洗う。
-
- 2
- じゃがいもに芽が出ていないか確認し、芽が出ていれば芽とその周辺をえぐり取る。
-
- 3
- 蒸し器の下の段に水をはり、上の段にじゃがいも、白菜、スナックえんどうを乗せる。
-
- 4
- 蒸し時間はじゃがいもの大きさによって異なりますが15~20分前後。竹串をじゃがいもに刺して確認する。
-
- 5
- 皿に盛りつけ★をかけたら完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮ごと蒸すと美味!
きっかけ
夕食に。