材料(4+おかわり人分)
- 舞茸
- 200g
- ひらたけ
- 230g
- しめじ
- 1株
- 白菜 → ざく切り
- 1/4〜1/8株
- 厚揚げ → 食べやすく切る
- 1枚
- 長ネギ → 斜め薄切り
- 1本
- 生姜 → 千切り
- 20g
- 水
- 1500ml
- かつおだし
- 小2
- 鶏皮(出汁)→ 無くても可
- 1〜2枚分
- 味噌
- おたま1杯くらい
- 七味
- お好み量
作り方
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- 1
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- 美味しそうな大きいきのこをたっぷり使いました!(サイズ比較のマイネーム付き)
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけ、出汁(かつおだし、鶏皮)を入れる。
※鶏皮は次の手順前に取り出しても、最後まで入れっぱなしでもどちらでもOKです。
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- 3
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- きのこは食べやすくほぐし、白菜、厚揚げ、生姜と共に鍋に入れ火を通す。
-
- 4
- 白菜が柔らかくなったら弱火にし長ネギと味噌を入れ、弱火のままさらに5分程煮て完成〜。
お好みで七味を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
※味噌の量はお好みで調整してください。
※生姜はあえて存在のわかる千切りにしましたが、お好みですりおろしたり時短で輪切りにして入れてもOKです。
※鶏皮は他の料理で使わなかったものを冷凍保存し出汁として使用しています。
きっかけ
美味しそうなきのこが手に入ったので
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生姜入りで体もポカポカな1品です。