きのこ汁 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
食物繊維豊富でヘルシーなきのこがたっぷり!
生姜入りで体もポカポカな1品です。
みんながつくった数 1

材料(4+おかわり人分)

舞茸
200g
ひらたけ
230g
しめじ
1株
白菜 → ざく切り
1/4〜1/8株
厚揚げ → 食べやすく切る
1枚
長ネギ → 斜め薄切り
1本
生姜 → 千切り
20g
1500ml
かつおだし
小2
鶏皮(出汁)→ 無くても可
1〜2枚分
味噌
おたま1杯くらい
七味
お好み量

作り方

  1. 1
    美味しそうな大きいきのこをたっぷり使いました!(サイズ比較のマイネーム付き)
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、出汁(かつおだし、鶏皮)を入れる。
    ※鶏皮は次の手順前に取り出しても、最後まで入れっぱなしでもどちらでもOKです。
  3. 3
    きのこは食べやすくほぐし、白菜、厚揚げ、生姜と共に鍋に入れ火を通す。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら弱火にし長ネギと味噌を入れ、弱火のままさらに5分程煮て完成〜。
    お好みで七味を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※味噌の量はお好みで調整してください。 ※生姜はあえて存在のわかる千切りにしましたが、お好みですりおろしたり時短で輪切りにして入れてもOKです。 ※鶏皮は他の料理で使わなかったものを冷凍保存し出汁として使用しています。

きっかけ

美味しそうなきのこが手に入ったので

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁食物繊維の多い食品の料理生姜(新生姜)ひらたけまいたけ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

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