アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎も里芋の孫も丸ごと!ゴママヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
栄養豊富なブロッコリーと里芋、食べ応えも満点な頼もしい1品です!

材料(4人分)

里芋
4〜5個
ブロッコリー
1株
ツナ缶詰
1缶(80g)
☆すりごま
大1
☆マヨネーズ
大3
☆醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは頭の部分を小房に分け、茎は周りの固い部分を切り落として食べやすく切り、鍋に湯を沸かして塩少々を入れ茹でる。
  2. 2
    里芋は皮を剥き1cm程度の厚さに切ったら水にさらす。大きさはお好みで。
    ※ 今回は3cm程のかなり小さな「孫芋」を使用。材料欄には一般的な通常サイズの個数で記載。爪楊枝は比較用。
  3. 3
    里芋の水気を切り耐熱容器に入れてラップをしレンジで600w2分加熱。上下を返す様に軽く混ぜたら再度600wで2分加熱する。
  4. 4
    ブロッコリー、里芋の粗熱が取れたら汁気を切ったツナ缶と共にボールに入れ、合わせた☆で味付けしたら完成〜。

きっかけ

頂いた里芋に普段は処分対象の「孫芋」が沢山ついていたので。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ里芋ブロッコリーツナサラダホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする