ブロッコリーの茎も里芋の孫も丸ごと!ゴママヨサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ブロッコリーは頭の部分を小房に分け、茎は周りの固い部分を切り落として食べやすく切り、鍋に湯を沸かして塩少々を入れ茹でる。
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- 2
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- 里芋は皮を剥き1cm程度の厚さに切ったら水にさらす。大きさはお好みで。
※ 今回は3cm程のかなり小さな「孫芋」を使用。材料欄には一般的な通常サイズの個数で記載。爪楊枝は比較用。
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- 3
- 里芋の水気を切り耐熱容器に入れてラップをしレンジで600w2分加熱。上下を返す様に軽く混ぜたら再度600wで2分加熱する。
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- 4
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- ブロッコリー、里芋の粗熱が取れたら汁気を切ったツナ缶と共にボールに入れ、合わせた☆で味付けしたら完成〜。
きっかけ
頂いた里芋に普段は処分対象の「孫芋」が沢山ついていたので。
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