アプリで広告非表示を体験しよう

シラスと大葉のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
失敗なしの簡単パスタレシピ。
ニンニクを丁寧に炒めることで、美味しさが倍増。。。♪

材料(2人分)

スパゲッティーニ1.7㎜
200g
オリーブオイル
50cc
シラス
1バック〜お好みで
ニンニク
大きめ2かけ
輪切り唐辛子
2つまみ分
適量
粗挽き黒胡椒
適量
大葉
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れる。沸騰したらパスタを投入し、規定時間より1分早く上げる。しっかり湯ぎりする。
  2. 2
    ニンニクを粗めの微塵切りにする。大葉を茎に対して垂直方向に丸め、千切りにする。(葉っぱの裏側が内側になるように丸めるほうが美味しいらしいですー)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、熱する。ニンニクを入れ、弱火〜弱中火で炒める。(10分くらいかけて丁寧に)
    ニンニクが少し色づき始めたら輪切り唐辛子をいれる。
  4. 4
    ニンニクと唐辛子の香りが充分たったら、シラスを入れ、シラスの表面に火が入る程度に軽く炒め、茹で汁をおたま1杯分入れ加熱する。
  5. 5
    塩、粗挽き黒胡椒で味を整える。(パスタの塩茹でとシラスの塩分で、塩気は充分あることが多いです)
  6. 6
    お皿にパスタを盛り、大葉を乗せて完成♪

おいしくなるコツ

ニンニクを焦がさないように丁寧熱してオイルに味をうつすこと。

きっかけ

大葉とシラスが冷蔵庫にあったので。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
しらすオイル・塩系パスタガーリック・にんにくペペロンチーノしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする