材料(2人分)
- スパゲッティーニ1.7㎜
- 200g
- オリーブオイル
- 50cc
- シラス
- 1バック〜お好みで
- ニンニク
- 大きめ2かけ
- 輪切り唐辛子
- 2つまみ分
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 大葉
- 10枚
作り方
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- 1
- パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れる。沸騰したらパスタを投入し、規定時間より1分早く上げる。しっかり湯ぎりする。
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- 2
- ニンニクを粗めの微塵切りにする。大葉を茎に対して垂直方向に丸め、千切りにする。(葉っぱの裏側が内側になるように丸めるほうが美味しいらしいですー)
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、熱する。ニンニクを入れ、弱火〜弱中火で炒める。(10分くらいかけて丁寧に)
ニンニクが少し色づき始めたら輪切り唐辛子をいれる。
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- 4
- ニンニクと唐辛子の香りが充分たったら、シラスを入れ、シラスの表面に火が入る程度に軽く炒め、茹で汁をおたま1杯分入れ加熱する。
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- 5
- 塩、粗挽き黒胡椒で味を整える。(パスタの塩茹でとシラスの塩分で、塩気は充分あることが多いです)
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- 6
- お皿にパスタを盛り、大葉を乗せて完成♪
おいしくなるコツ
ニンニクを焦がさないように丁寧熱してオイルに味をうつすこと。
きっかけ
大葉とシラスが冷蔵庫にあったので。
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ニンニクを丁寧に炒めることで、美味しさが倍増。。。♪