材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2束
- 竹輪
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ1半~
- 鰹節
- 1つまみ
- 白胡麻
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- モロヘイヤの葉をちぎり、茎は柔らかい上部分と下部分にわける。下部分は固いので捨てる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし茎を40秒程茹で、葉を入れて箸で全体を掻き混ぜ30秒程茹でる。
-
- 3
- ザルにあげて冷水で冷やし水気を絞る。
-
- 4
- 食べやすいように3を包丁で叩きボールに入れてめんつゆを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 半月切りにした竹輪と鰹節を入れて混ぜ、白胡麻を振ったら完成!
おいしくなるコツ
めんつゆなど分量はお好みで加減してください。
きっかけ
夕食に。