アプリで広告非表示を体験しよう

冷たいそうめんでさっぱり『冷やしアカモクそうめん』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アカモクの達人
暑さがギラギラの時は、なんだか食欲が…
そんな時はさっぱりしたお料理をいただきたいですよね
冷たくおいしいアカモクそうめんはいかがでしょうか?

材料(2人分)

アカモク
30g
そうめん
1束
オクラ
2本
きゅうり
1/2本
麺つゆ
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを板ずりして軽く茹で、0.5mm幅に切ります。
  2. 2
    きゅうりは千切りにします。
  3. 3
    素麺を1分茹でたらザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取り、素麺をしめ、水気を切ります。
  4. 4
    器にそうめんを盛り、そうめんの上に、アカモク、オクラ、きゅうりを乗せ麺つゆをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

お好みでミョウガを乗せたり、お酢をかけてもさっぱり美味しいですよ 涼しさを感じながらバランスの取れた食事を意識しましょう

きっかけ

暑い夏に考えてみました!

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする