じゃがバターアカモク&じゃがバタ明太アカモク♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アカモクの達人
アカモクの食物繊維とじゃがいもの栄養素もバッチリです
トッピングとホクホクじゃがいもの相性抜群なので、火傷に注意して堪能あれ

材料(2人分)

じゃがいも
2個
700~800ml
小さじ1
①アカモク
20g
①バター
20g
①醤油
少々
②アカモク
20g
②めんたいこ
20g
②マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い芽などを取り除いておく。皮付きのまま鍋に入れ、塩を入れた水で中火で熱します。
  2. 2
    沸騰したら蓋をして中火で20分程茹でます。
  3. 3
    【茹で上がる間に下ごしらえ】
    ①バター醤油の方は下ごしらえせずそのまま使います。
    ②明太の方は材料をすべて加え、混ぜます。
  4. 4
    じゃがいもが中までやわらかくなったら火から下ろしザルに上げ水気をきります。
    (爪楊枝などがスッと刺さるくらいになったらOK)
  5. 5
    トング等で抑えながらじゃがいもに十文字に切れ込みを入れる。
  6. 6
    お皿にのせ、トッピングをそれぞれ乗せて完成です。

きっかけ

新じゃががあったタイミングで思いつきました

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃがその他の海藻

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする