のり玉とツナマヨのおにぎり♡具が真ん中に♪ レシピ・作り方

のり玉とツナマヨのおにぎり♡具が真ん中に♪
  • 約15分
  • 100円以下
めくさん
めくさん
ツナマヨは水分があって握りにくいけど、この方法なら手も汚れずに具も真ん中で握れます^_^

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • のり玉ふりかけ(市販) 大さじ1〜2
  • ツナ缶 1/2缶
  • マヨネーズ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 温かいご飯とのり玉ふりかけをよく混ぜ合わせておく。

    ツナ缶をオイルや水気をきってから、マヨネーズを和えておく。
  2. 2 お皿にサランラップをしく。
  3. 3 ラップの上にのり玉ご飯を薄く乗せる。
  4. 4 その上にツナマヨを薄く伸ばして真ん中にのせる。
  5. 5 さらに上にのり玉ご飯を薄く乗せる。ツナが軽く隠れればOK
  6. 6 ラップの端を持ち重ねる。
  7. 7 上から両手で三角になるように押さえる。
  8. 8 ぎゅっぎゅとオニギリの形を整えたら出来上がり。

きっかけ

のり玉の甘さとツナマヨの塩気が合いそうで、ツナマヨを入れても手がベタベタにならないように作りました。

おいしくなるコツ

ツナ缶の水気はしっかり目にとると良いです。 のり玉ふりかけは少しかけ過ぎ?くらいが丁度良いです。 塩を使わないので^_^

  • レシピID:1000023362
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る