簡単、手作り柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 青柚子の皮(小6個分) 60g
- 青唐辛子(6本くらい) 60g
- 塩 24g
作り方
-
1
柚子をよく洗い、
水気を拭いてから
包丁かピーラーで皮をむき、
皮のみで60g用意する。 - 2 青唐辛子のヘタと種を取ったものを60g用意する。
-
3
ミルサーに
※柚子の皮
※青唐辛子
を入れ、ペースト状になるまで回す。 -
4
3のミルサーに塩を加えて
もう一度回す。 - 5 出来上がったものを1日寝かせてできあがり(^^)
きっかけ
青柚子を6個貰ったので作ってみました(≧∀≦)
おいしくなるコツ
青柚子でも黄色くなった柚子でも どちらでも作れます。 3日程寝かせても味が馴染んでおいしいです(^^) 鶏肉に揉み込んで焼く、 焼いた白身魚に少し塗る、 お鍋に隠し味に入れるなど、 いろいろ使えます(^^)
- レシピID:1000022744
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒ゆずとうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間に出来上がります(≧∀≦)
香り豊かな柚子胡椒、
鶏肉にも白身魚にもお鍋にも…
簡単でとってもおいしいです(^^)