アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単♪ 枝豆の茹で方☻ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キョーチャン
大好きな枝豆を簡単に食べたかったので。

材料(2人分)

枝豆
市販の1袋
1カップ(200CC)
洗い塩
小さじ1
茹で塩
小さじ1
振り塩
小さじ1(お好きな分量で)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに枝豆を入れて洗い塩をまぶし、擦り合わせて産毛や汚れを落とします。ざっと水洗いします。

    ※うちは米とぎボールを使ってます。便利で楽ちんです。
  2. 2
    フライパンに枝豆を入れて、塩小さじ1をかけて軽くまぜあわせます。1カップの水を入れて蓋をします。強火にかけます。

    ※フライパンは24センチを使用
  3. 3
    沸騰したら中火にして5分ほっときます。5分たったらザルにあげます。振り塩小さじ1をして軽く混ぜ合わせたら、出来あがり♪
  4. 4
    夫が塩好きなので、家に何種類か塩があります。

    振り塩には、ろく助塩を小さじ1/2、ピンクソルトの岩塩小さじ1/2〜1ぐらいかけます。
    旨みがある感じの仕上がりになります。
  5. 5
    枝豆を茹でる前に、さやの頭部分を斜めにカットすると、塩味が行き渡ってさらに美味しくなります。
    余裕がある時は一手間かけると、やっぱり違います。

おいしくなるコツ

沸騰したら、火を弱くしすぎないことです。 中火〜中強火いいです。

きっかけ

枝豆を簡単に美味しく食べたかったので。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

キョーチャン 玉ねぎ嫌いのレシピ帳

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする