フライパンで簡単♪ 枝豆の茹で方☻ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆
- 市販の1袋
- 水
- 1カップ(200CC)
- 洗い塩
- 小さじ1
- 茹で塩
- 小さじ1
- 振り塩
- 小さじ1(お好きな分量で)
作り方
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- 1
- ボールに枝豆を入れて洗い塩をまぶし、擦り合わせて産毛や汚れを落とします。ざっと水洗いします。
※うちは米とぎボールを使ってます。便利で楽ちんです。
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- 2
- フライパンに枝豆を入れて、塩小さじ1をかけて軽くまぜあわせます。1カップの水を入れて蓋をします。強火にかけます。
※フライパンは24センチを使用
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- 3
- 沸騰したら中火にして5分ほっときます。5分たったらザルにあげます。振り塩小さじ1をして軽く混ぜ合わせたら、出来あがり♪
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- 4
- 夫が塩好きなので、家に何種類か塩があります。
振り塩には、ろく助塩を小さじ1/2、ピンクソルトの岩塩小さじ1/2〜1ぐらいかけます。
旨みがある感じの仕上がりになります。
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- 5
- 枝豆を茹でる前に、さやの頭部分を斜めにカットすると、塩味が行き渡ってさらに美味しくなります。
余裕がある時は一手間かけると、やっぱり違います。
おいしくなるコツ
沸騰したら、火を弱くしすぎないことです。
中火〜中強火いいです。
きっかけ
枝豆を簡単に美味しく食べたかったので。
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