材料(1人分)
- のり
- 1枚
- 白米
- お茶碗1人分
- 卵
- 1個
- ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- じゃがいも
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ1
- キャベツ
- 3枚
- マヨネーズ
- 適量(好きなだけご使用ください)
- 塩胡椒
- 適量(好きなだけご使用ください)
- マスタード
- 7センチ
- ソーセージ
- 3本(盛り付け用)
- 油
- 適量(目玉焼きなどを焼く用)
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、目玉焼きを焼く
(折りたたんで半分に切るので、固めが良いと思うので、両面焼いています)
目玉焼きを焼いている隣で、じゃがいもを焼き、粉チーズで味付けをする
-
- 2
-
- のりに切り込みを入れ(写真赤枠)、白米を乗せる
(写真のように白米を乗せたほうが、切った時に具材が白米に挟まれて綺麗な断面になりますが、3か所おかずでも大丈夫です◎)
-
- 3
-
- 好きな具材を乗せる
左上 じゃが芋と粉チーズを和えて焼いたものにマスタード
左下 ハム1枚目とチーズ
右上 キャベツにマヨネーズ
右下 目玉焼き
左上と左下はご飯の上に具材です
-
- 4
-
- 右上 キャベツマヨネーズの上にハム2枚目を乗せて
全体的に塩胡椒で味付けをする
(手順3ではマヨネーズの状態を撮りたかったので
3と4の手順で分けています。)
-
- 5
- 右下から順番に折りたたんでいく
-
- 6
- 折りたたむ
-
- 7
- 四角になれば完成
-
- 8
- 四角にしてから、少しなじませてから切って完成!
お皿に盛付け用のソーセージも焼いて、出来上がり!
おいしくなるコツ
具材をいろいろ変化させて、楽しめると思います♪
きっかけ
おにぎらずも作ったことがありますが
こちらも気になっていたので、作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そして短い時間で作れます♪♪♪