スパイス活用★大量消費にも♪なすのアチャール レシピ・作り方

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にゃんぺこ
ターメリックの香りとレモン汁の爽やかな酸味、マスタードシードの食感がクセになるインドのサブおかずアチャール( ´ ▽ ` )ノスパイシーでとろっしたなすを是非!

材料(3人分)

なす
4本
☆マスタードシード
小さじ1
☆カルダモン(ホール)
(あれば)2粒
☆油
大さじ1
★ターメリックパウダー
小さじ1/2
★コリアンダーパウダー
小さじ1
★カイエンペッパー
(お好みで)小さじ1/4
★塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
ガラムマサラ
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして塩水(分量外)に浸けた後、しっかり水気を切っておきます。なすを浸けている間に★のパウダースパイスを合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて弱火にかけ、スパイスシュワシュワと泡立ってきたらなすを加えて少し強めて炒めます。
  3. 3
    なすに油が馴染んだら★を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めたら、レモン汁を回しかけ、軽く混ぜ合わせたら、蓋をして2~3分蒸し煮にします。
  4. 4
    少し味を見て、もう少し深みが欲しい場合はガラムマサラを入れて調節して味をととのえて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ホールスパイスは熱すると弾け飛ぶのでフライパンはのぞき込まないで下さい(><)泡立ってきたらなすで蓋をするイメージで!パウダースパイスはしっかり粉っぽさが無くなるまで炒めると美味しくなります(*•̀ᴗ•́*)و

きっかけ

なすが冷蔵庫を占拠していたので、消費しようと考えた時、そういえばまだなすのアチャールは試してなかったなぁと思って作ってみました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみスパイスカレースパイス&ハーブ
関連キーワード
スパイス おつまみ インド料理 カレー

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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