材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/4本
- パプリカ
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ●すし酢
- 大さじ4
- ●水
- 50cc
- ●砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 野菜は全て細切りにしておく。
-
- 2
-
- ●の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、1の野菜をいれ、さっと火を通す。
-
- 3
-
- 鮭は1切れを3等分に切り、塩を軽く振り、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
-
- 4
-
- 鮭がカリッと焼けたら、2で作った南蛮漬けのタレにつけて、味をなじませる。
おいしくなるコツ
野菜の量はお好みで増減してください。
このレシピはすし酢を使っていますので、ご家庭の酢の種類によって、砂糖を調整してください。鷹の爪を入れてもおいしいです。
きっかけ
さっぱりとしたものが食べたくて。