材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 小ネギ
- 3〜4本
- 薄口しょう油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 炊いたご飯
- 200g
- あらびきブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切り肉は1cm幅に切る。
小ネギは小口切りにする。
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- 2
- フライパンにゴマ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を入れる。
色が変わってこんがりするまで炒める。
-
- 3
- 炊いたご飯を入れ、練らないように木べらやゴムベラで切るように混ぜながら炒める。
-
- 4
- 油がご飯に絡んでツヤツヤになってきたら、薄口しょう油、塩を加えてサッと混ぜて火を止める。
-
- 5
- 器に盛り、小ネギ、あらびきブラックペッパーを振ってできあがりです。
きっかけ
残っていた豚バラ肉を使い切りたかったので、相性の良いネギと一緒に炒飯にしました。
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