下味に玉ねぎ!!旨みがアップした大絶賛の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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もみ☆
下味に玉ねぎを使うことで、胸肉でもお肉がやわらかく、コクと旨みがアップ。
下味もしっかりなので、何もつけずパクパク食べられちゃいます。自慢の唐揚げです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏むね肉(もも肉でも)
350g
玉ねぎ
1/4個
●醤油、酒
各大さじ3
●みりん
大さじ1/2
●だしの素
5g
●塩コショウ
少々
●にんにく、しょうがチューブ
各7~8cm程
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに●を全て混ぜ合わせ、1を漬け込む
  3. 3
    時々かき混ぜながら半日ほど冷蔵庫で漬け込む。
  4. 4
    つけダレを捨て、片栗粉をまぶして、170℃~180℃の油でからっと揚げる。

おいしくなるコツ

衣が固まってきたら、空気に触れさすようにして揚げるとカラッと揚がります。

きっかけ

我が家の1番人気レシピです。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

もみ☆ 管理栄養士です。我が家の食卓の簡単料理からスイーツなど、いろいろ載せたいなぁと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/23 16:12
美味しかったです(^^) ありがとうございました。
ホソピーのお家ごはん
レポートありがとうございます!
2021/06/17 17:14
玉ねぎの隠し味は美味しいですね~
れいにゃ~ん✿
作ってくださりありがとうございます。

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