下味に玉ねぎ!!旨みがアップした大絶賛の鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも)
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●醤油、酒
- 各大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●だしの素
- 5g
- ●塩コショウ
- 少々
- ●にんにく、しょうがチューブ
- 各7~8cm程
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに●を全て混ぜ合わせ、1を漬け込む
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- 3
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- 時々かき混ぜながら半日ほど冷蔵庫で漬け込む。
-
- 4
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- つけダレを捨て、片栗粉をまぶして、170℃~180℃の油でからっと揚げる。
おいしくなるコツ
衣が固まってきたら、空気に触れさすようにして揚げるとカラッと揚がります。
きっかけ
我が家の1番人気レシピです。
下味もしっかりなので、何もつけずパクパク食べられちゃいます。自慢の唐揚げです。