簡単梅仕事❁⃘青梅の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
梅仕事、干したり色々ハードルが高いなって思っている方へ( ´ ▽ ` )ノお醤油にポンッと漬けるだけでもご飯にぴったりな梅漬けに♪お醤油はだし醤油なり一石二鳥!

材料(全量人分)

青梅
150g(10粒前後)
★醤油
200cc(青梅がかぶるくらい)
★だし昆布
5g
★生姜(今回は新生姜)
5g

作り方

  1. 1
    青梅はよく洗って、被るくらいの水に3~4時間浸してアクを抜き、ザルに上げてよく乾かしたあと、ヘタを爪楊枝で取ります。
  2. 2
    生姜を薄くスライスし、清潔な瓶に青梅を入れたら、★を加えて、冷蔵庫で1週間以上寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

梅はお好みの味になったら、昆布と生姜と一緒にお醤油から引き上げて下さい( ¨̮ )梅は冷蔵で1ヶ月程度、お醤油は約半年くらいを目安にご賞味を(o^^o)♪

きっかけ

何を隠そう私自身が梅仕事にハードルの高さを感じてまして:( ;´꒳`;):色々調べてみたらお醤油だと簡単に作れることを知り、おうちにあっただし昆布と新生姜と一緒に漬けてみました♪

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかず夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする