おつまみにもピッタリ♪スパイス香るキノコのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
カレー以外に使い道が迷子になってるスパイスがあったら是非( ´ ▽ ` )ノカルダモンとシナモンの風味でリッチな味わいでおうち飲みのおつまみ格上げしちゃいます♪

材料(全量人分)

しめじ
1パック(100g)
しいたけ
10個(小さめ100g分)
エリンギ
1パック(100g)
★水
250cc
★ローリエ
1枚
★鷹の爪
(お好みで)1本
★カルダモン(ホール)
3粒
★塩
小さじ2
★はちみつ
大さじ3
250cc
シナモン
3振り

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを取ってほぐし、しいたけ、エリンギはかさの部分はスライス、軸は手で割きます。
  2. 2
    カルダモンは包丁の背などで押し潰して殻を割っておきます。鷹の爪は種を取り出してちぎり、ローリエは半分におっておきます。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら1のキノコを入れ2~3分茹でたら火からおろし、酢、シナモンを加えてそのまま冷まします。
  4. 4
    冷めたら清潔な瓶に移し替え、冷蔵庫で一晩寝かせたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5
    だいたい900mlの容器いっぱい分くらい出来上がります(o^^o)♪冷蔵庫で1週間くらいを目安にお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

お酢は火を通しすぎると酸味が抜けてしまうので後入れします(*•̀ᴗ•́*)وきのこもさっと茹でる程度にして食感を損なわないように♪

きっかけ

無選別のしいたけが沢山入ったものがとってもお買い得だったのでついつい2袋も買っちゃいまして( ̄▽ ̄)✧日持ちしてそのまま食卓にだせるピクルスにしてみました(≧ω≦)

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ピクルス作り置き・冷凍できるおかずスパイス&ハーブしめじしいたけ
関連キーワード
バル デパ地下 消費 常備菜
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする