めんつゆで簡単♪絹さやの揚げ浸しのレシピ レシピ・作り方

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HASENARI
絹さやが出回る時期のお浸しは毎日食べても飽きない献立です。
揚げ浸しにすると一風変わって美味しいですよ。

材料(2人分)

絹さや
100g
めんつゆ(4倍濃縮)
25ml
お湯
75ml
ショウガ
5g
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    絹さやはヘタと筋を取っておく。
  2. 2
    めんつゆ、お湯を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    絹さやを180℃の油で素揚げする。
  4. 4
    1〜2分ほどで油から上げて、めんつゆにつけてショウガを加える。
  5. 5
    器に盛り付けて、炒りごまを散らす。

おいしくなるコツ

絹さやは素揚げしたら直ぐにつゆに浸けるとよく味がしみますよ。ショウガや胡麻をアクセントに色々試してみてください。

きっかけ

5月にたくさん取れる絹さやで考えたレシピです。味付けをめんつゆでお手軽にしました。ぜひ試してみてください。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
さやえんどうその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

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