HBで作る☆メープルはちみつ食パン♫ レシピ・作り方

HBで作る☆メープルはちみつ食パン♫
  • 1時間以上
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
バターの代わりにスプレッタブル、砂糖の代わりにメープルシロップとはちみつを使用しました。生地の伸びも良く、耳はカリカリ中はふわふわで、ほんのり甘い食パンです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 280g
  • スプレッタブル(またはバター) 12g
  • メープルシロップ 14g
  • はちみつ 14g
  • エリスリトール(砂糖またはラカント) 10g(7g)
  • 5g
  • 牛乳 60ml
  • 150ml
  • ドライイースト 2.7g(早焼きの場合は4.4g)

作り方

  1. 1 パンケースにドライイースト以外の材料を上から順に入れる。
  2. 2 ホームベーカリーにパンケースをセットする。
    ドライイースト(食パンコース2.7g、早焼き食パンコース4.4g)を所定の位置に入れる。
  3. 3 食パンコース→焼き色普通でスタートボタンを押す
    早焼き食パンコース→焼き色普通でスタートボタンを押す
  4. 4 焼き上がったら取消ボタンを押して網の上に取り出す。粗熱が取れたら完成です☆

きっかけ

食パンにメープルシロップとはちみつを入れてみたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

焼き色はお好みで。焼き色普通でパン耳しっかり固めのカリカリでした! メープルシロップとはちみつの香りは残念ながらほとんどしませんでしたが、耳はカリカリで白い部分は柔らかく、優しい甘さが感じられるパンです!

  • レシピID:1000020619
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パンホームベーカリー使いこなし
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2021/05/25 04:54
    HBで作る☆メープルはちみつ食パン♫
    美味しいパンが焼けました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る