【白ワインに合う】セリ入り焼きビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン
- 150g
- 牛豚合挽肉
- 60g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2~
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 50ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ★塩
- ひとつまみ~
- ★胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ1と1/2
- セリ
- 1袋
- 胡麻油(仕上げ用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ビーフンはたっぷりの熱湯に3分程つけてざるにあげる。
-
- 2
- フライパンに油を入れてニンニク、生姜を香りが出るまで炒め、香りが出たら牛豚合挽肉を加えて炒める。
-
- 3
- ★を加えて味つけし、手順1のビーフンを入れ水分を飛ばしビーフンを焼くように炒める。
-
- 4
- 食べやすい長さに切ったセリを入れてさっと炒め、仕上げに胡麻油をかけたら完成!
おいしくなるコツ
具材や調味料はお好みで加減してください。
干しえびや干し椎茸、茄子やお好みの野菜等を入れるのもおすすめです。
きっかけ
セリ入り我が家のビーフンです。
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