手作りの特権♪ごろっと果実のいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
いちごがごろんっと丸ごと入った贅沢なジャムは手作りの醍醐味( ´ ▽ ` )ノメープルシロップのコクのある甘みで仕上げた春限定の贅沢を味わってみて下さい♪

材料(全量人分)

いちご
1パック(正味380g)
メープルシロップ
50g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってよく水気を拭き取り、ヘタを取って鍋に入れ、メープルシロップを絡ませたらしばらく置きます。
  2. 2
    いちごから水分が出てきたら火にかけて、アクをすくいながらとろみが出るまで焦がさないように混ぜながら煮詰めていきます。
  3. 3
    水分が減ってとろみが出てきたらレモン汁を混ぜて火からおろし、冷ましたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

いちごにメープルシロップをからませて水分が出るまで置いておくことで火を入れ始めの焦げ付きを防ぐことができます(o^^o)♪糖分控えめなので、冷蔵で1週間くらいを目安にお召し上がりください( ¨̮ )

きっかけ

いちごがわんさか並ぶようになってきましたね(≧ω≦)ちょっと大きめのパックのいちごがお買い得だったので、やっぱりジャムが作りたくなって誘惑に負けちゃいました…:( ;´꒳`;):

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
いちご作り置き・冷凍できるおかず春のおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)イチゴジャム
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ コンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする