手作りの特権♪ごろっと果実のいちごジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(全量人分)
- いちご 1パック(正味380g)
- メープルシロップ 50g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 いちごは洗ってよく水気を拭き取り、ヘタを取って鍋に入れ、メープルシロップを絡ませたらしばらく置きます。
- 2 いちごから水分が出てきたら火にかけて、アクをすくいながらとろみが出るまで焦がさないように混ぜながら煮詰めていきます。
- 3 水分が減ってとろみが出てきたらレモン汁を混ぜて火からおろし、冷ましたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
いちごがわんさか並ぶようになってきましたね(≧ω≦)ちょっと大きめのパックのいちごがお買い得だったので、やっぱりジャムが作りたくなって誘惑に負けちゃいました…:( ;´꒳`;):
おいしくなるコツ
いちごにメープルシロップをからませて水分が出るまで置いておくことで火を入れ始めの焦げ付きを防ぐことができます(o^^o)♪糖分控えめなので、冷蔵で1週間くらいを目安にお召し上がりください( ¨̮ )
- レシピID:1000020120
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません